Abricots rotis, crémeux de mascarpone, granola
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
Abricot
6 abricots
3 CS de miel delavande
2 branches de romarin
CC : Cuillière à Café
CS : Cuillière à Soupe
Mascarpone
2 feuilles de gélatine
320 g crème liquide
40 g sucre semoule
80 g mascarpone
Zeste 1⁄2 citron vert
Zeste 1⁄2 citron jaune
Granola
200 g de flocons d'avoine
150 g de noix variées (noix, noisettes, amandes)
100 g de graines variées (graines de tournesol, de lin, sésame)
1 CC de cannelle moulue
150 g de fruits secs (raisins blonds secs et abricots)
5 CS de miel liquide
5 CS d'huile d'olive
RECETTE
ABRICOT
Rincer les abricots et les couper en 2. Oter les noyaux. Mettre les oreillons d’abricot dans un sautoir chaud avec le miel. Saisir 2 min puis baisser le feu. Ajouter la branche de romarin, cuire à couvert 10 min. Débarrasser. Faire sécher le romarin, mixer pour avoir une poudre fine.
MASCARPONE
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Porter la crème à ébullition avec le sucre, puis ajouter la gélatine essorée. Verser dans un saladier avec le mascarpone. Mélanger puis ajouter les zestes de citrons. Filmer au contact puis mettre au frais.
GRANOLA
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les flocons d'avoines, les noix, les graines et la cannelle sur une plaque ou un grand plat allant au four. Arroser avec le miel et l'huile d'olive. Mélanger le tout puis bien tasser et enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson. Attention : toutes les 5 minutes, ressortir la plaque, mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois et remettre au four. Hacher les fruits secs s'ils sont trop gros. Quand le mélange est bien doré, sortir la plaque du four, ajouter les fruits secs, mélanger le tout et laisser refroidir.
DRESSAGE
Déposer 3/2 abricots sur le coté d’une assiette creuse ainsi que le jus de cuisson et le crémeux de mascarpone sur l’autre. Parsemer généreusement de Granola et d’une pincée de poudre de romarin.